Zelten Tirolese
Preparazione: Lavate brevemente con acqua fredda le prugne, le pere, i fichi e l’uva passa, mettete in una scodella, ricoprite di acqua e lasciate in ammollo per una notte.
Sgocciolate la frutta ammorbidita e tagliatela a dadini molto piccoli. Tritate finemente le nocciole, le mandorle ed i pinoli. Aggiungete gli arancini, il cedro candito, lo zucchero, la cannella, le spezie, il sale, il succo e la buccia di arance, il rum ed il succo di limone. Mescolate bene tutto e lasciate macerare per un’altra notte.
Preriscaldate il forno a 200-220°C.
Impastate bene il miscuglio di frutta con la pasta del pane. Formate delle pagnotte ovali e rotonde alte circa 4-6 cm e lunghe 15-20 cm. Decorate con le mandorle tagliate a metà e disponetele sulla placca imburrata.
Cuocere per circa 60-75 minuti e pennellate ripetutamente con l’acqua zuccherata fino ad ottenere un colore scuro.
Dopo la cottura togliete subito dalla placca, decorate con la frutta candita e lasciate raffreddare bene.
Ingredienti:
- 200 g di prugne secche
- 300 g di pere secche
- 500 g di fichi secchi
- 500 g di uva sultanina
- 1 litro e ¼ di acqua
- 300 g di nocciole
- 500 g di mandorle
- 100 g di pinoli
- 125 g di arancini canditi
- 125 g di cedro candito
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 1 presa di garofani macinato
- 1 presa di anice macinato
- 1 presa di sale
- succo e buccia di due arance non trattate
- 4-6 cucchiai di rum
- 2 cucchiai di succo di limone
- 500 g di pasta di pane scuro dal panificio
- 80 g di mandorle sbucciate tagliate a metà
- 80 g di frutta candita per decorare
- burro per la placca
- acqua zuccherata per pennellare