Torta di Grano Saraceno
Preparazione:Sbattere a crema il burro con metà dello zucchero. aggiungere uno alla volta i tuorli. Unire la farina e le mandolre.
Montare a neve gli albumi, unire poco per volta l’altra metà dello zucchero e amalgamare all’impasto.
Imburrare ed infarinare una tortiera apribile e versare l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Lasciar raffreddare, poi tagliare in due strati e farcire con la marmellata. Spolverare di zucchero a velo.
Ingredienti:
- 250 g di farina di grano saraceno
- 250 g di zucchero
- 250 g di burro
- 250 g di mandorle tritate
- 6 uova
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 400g di marmellata di frutti di bosco (o mirtilli)
- zucchero a velo
Tempo di preparazione: 55 minuti
Curiosità: Il grano saraceno viene usato molto spesso nella cucina montanara (vedi famosi pizzoccheri), un tempo questa era una delle culture agricole più diffuse nelle zone di montagna e rappresentava un mezzo di sostentamento ed un pilastro alimentare per tutte le popolazioni “d’alta quota”.
Dopo un periodo di declino, il grano saraceno, sta tornando nella cucina di montagna grazie alla riscoperta dei sapori di un tempo.