Formaggio Bitto

Formaggio Bitto

Il formaggio Bitto è uno dei simboli della produzione casearia lombarda. Si tratta di un formaggio particolare, che viene prodotto negli alpeggi, tra i 1400 e i 2000 metri d’altezza, che conserva ancora caratteristiche uniche, grazie proprio alle pratiche tradizionali di produzione, che esaltano la qualità del formaggio. La principale, e forse più importante, è quella di lavorare il latte delle mucche prima che esso abbia perso il suo calore naturale, utilizzando, durante la transumanza, i calecc, strutture in pietra, dove è possibile lavorare il latte stesso, senza farlo viaggiare. Le pratiche applicate sono poi molte: mungitura solo a mano, salatura a secco del formaggio.

Il Formaggio Bitto fa parte dei presidi alimentari di SlowFood che tutela i prodotto tipici dei vari paesi che rispettano il territorio e conservano le tradizioni contadine di un tempo.

Get Best Summer Deals

Get the best deals for mountain holidays in summer, in Hotel, Bed and Breakfast or Holiday Apartments

    Email

    First and Last Name

    Where do you want to go? (favorite destination)

    Voto Formaggio Bitto in estate

    Voto: 3.58 su 5 - 1155 votanti
    1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle
    Loading...

    Formaggio Raschera

    Formaggio Raschera

    Il Raschera è un formaggio semigrasso, pressato, prodotto con latte vaccino eventualmente addizionato con piccole aggiunte di latte ovino e/o caprino, talvolta parzialmente decremato per affioramento e con almeno un mese di stagionatura. La pasta è piuttosto consistente, elastica, con occhiature sparse e irregolari. Il colore è bianco o bianco avorio. Il Raschera è un’ottimo […]

    Formaggio Montasio

    Formaggio Montasio

    Il formaggio Montasio DOP è il tipico formaggio da tavola dal gusto aromatico e intenso, la sua zona di produzione comprende la regione Friuli-Venezia Giulia, il Veneto nelle province dì Belluno e Treviso e parte del territorio delle province di Padova e Venezia ed è estesa alle zone prealpine, collinari e di pianura. La produzione […]

    Spressa delle Giudicarie

    Spressa delle Giudicarie

    La zona di produzione della Spressa si trova nel Trentino Occidentale (Valli Giudicarie, soprattutto nelle Valli Rendena e di Ledro), in parte all’interno del Parco Naturale Adamello-Brenta. È uno dei più antichi formaggi della montagna alpina, un tempo veniva prodotto in modo artigianale nei masi (‘munt’, o ‘munc’), prima di trasferire le mucche in alpeggio. […]

    Trova Offerte Estate

    Le migliori offerte in montagna d'estate, in Hotel, Bed and Breakfast o Appartamenti Vacanza

      Dove vuoi andare in Vacanza?