Formaggio Bitto

Formaggio Bitto

Il formaggio Bitto è uno dei simboli della produzione casearia lombarda. Si tratta di un formaggio particolare, che viene prodotto negli alpeggi, tra i 1400 e i 2000 metri d’altezza, che conserva ancora caratteristiche uniche, grazie proprio alle pratiche tradizionali di produzione, che esaltano la qualità del formaggio. La principale, e forse più importante, è quella di lavorare il latte delle mucche prima che esso abbia perso il suo calore naturale, utilizzando, durante la transumanza, i calecc, strutture in pietra, dove è possibile lavorare il latte stesso, senza farlo viaggiare. Le pratiche applicate sono poi molte: mungitura solo a mano, salatura a secco del formaggio.

Il Formaggio Bitto fa parte dei presidi alimentari di SlowFood che tutela i prodotto tipici dei vari paesi che rispettano il territorio e conservano le tradizioni contadine di un tempo.

Ricevi Offerte estate

Ricevi le migliori offerte in montagna d'estate, in Hotel, Bed and Breakfast o Appartamenti Vacanza

    Email dove ricevere offerte

    Nome e Cognome

    Dove vuoi andare in Vacanza? (destinazione preferita)

    Voto Formaggio Bitto in estate

    Voto: 3.6 su 5 - 1177 votanti
    1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle
    Loading...

    Formaggio Raschera

    Formaggio Raschera

    Il Raschera è un formaggio semigrasso, pressato, prodotto con latte vaccino eventualmente addizionato con piccole aggiunte di latte ovino e/o caprino, talvolta parzialmente decremato per affioramento e con almeno un mese di stagionatura. La pasta è piuttosto consistente, elastica, con occhiature sparse e irregolari. Il colore è bianco o bianco avorio. Il Raschera è un’ottimo […]

    Formaggio Montasio

    Formaggio Montasio

    Il formaggio Montasio DOP è il tipico formaggio da tavola dal gusto aromatico e intenso, la sua zona di produzione comprende la regione Friuli-Venezia Giulia, il Veneto nelle province dì Belluno e Treviso e parte del territorio delle province di Padova e Venezia ed è estesa alle zone prealpine, collinari e di pianura. La produzione […]

    Spressa delle Giudicarie

    Spressa delle Giudicarie

    La zona di produzione della Spressa si trova nel Trentino Occidentale (Valli Giudicarie, soprattutto nelle Valli Rendena e di Ledro), in parte all’interno del Parco Naturale Adamello-Brenta. È uno dei più antichi formaggi della montagna alpina, un tempo veniva prodotto in modo artigianale nei masi (‘munt’, o ‘munc’), prima di trasferire le mucche in alpeggio. […]

    Trova Offerte Estate

    Le migliori offerte in montagna d'estate, in Hotel, Bed and Breakfast o Appartamenti Vacanza

      Dove vuoi andare in Vacanza?