primi piatti

primi piatti

Ricette per preparare primi piatti della cucina di montagna, dai canederli Tirolesi al risotto con formaggio d’alpeggio ed ancora strangolapreti alla trentina e pizzoccheri alla valtellinese. Una raccolta di ricette spiegate passo per passo con ingredienti e spiegazioni per preparare al meglio e gustare i primi piatti della tradizione di montagna.


Mosa o Minestra Montanara

Mosa o Minestra Montanara

Preparazione: La Mosa è una minestra tipicamente montanara che vanta molteplici varianti. In passato veniva preparata in occasione delle festività e veniva posta al centro del tavolo lasciando ad ogni commensale l’onere di servirsi. Mischiare le farine e scioglierle nel latte allungato con 1/3 d’acqua, salare e lasciare cuocere molto lentamente per almeno 40 minuti […]

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Sciatt

Sciatt

Preparazione: Lavorare la farina di grano saraceno e di frumento in una terrina, aggiungere sale, pepe e l’acqua sufficiente a ottenere una pastella morbida che lascerete riposare per circa mezzora. Trascorsa mezzora aggiungete all’impasto del formaggio tagliato a cubetti e, prelevandolo di volta in volta con un cucchiaio mantenuto umido, friggere le frittelle in una […]

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Strangolapreti alla Trentina

Strangolapreti alla Trentina

Preparazione: Mettere in ammollo (per circa tre ore) nel latte tiepido il pane raffermo tagliato a dadetti; aggiungere gli spinaci o altre verdure, precedentemente lessati e tritati in poca acqua leggermente salata, dopo averli fatti saltare nel burro e insaporiti con sale, pepe e noce moscata. Unire la cipolla tritata finemente e rosolata nell’olio, il […]

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Pizzoccheri al Forno

Pizzoccheri al Forno

Preparazione: Lavare, tagliare a pezzi e lessare le verdure in abbondante acqua salata. Dopo 5 minuti nella stessa pentola mettere a cottura anche i pizzoccheri per circa 10/12 minuti (lasciarli un po’ al dente). Nel frattempo tagliare il formaggio tenero a dadini e far sciogliere il burro con qualche cucchiaio d’olio, insaporendolo con salvia e […]

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Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Ricetta dello Chef stellato Fabio Cucchelli(Ristorante La Siriola) per la competizione “Chef’s Cup SudTirol“: raviolo di pasta fresca con ricotta e rosso d’uovo, salsa al parmigiano e tartufo nero. Preparazione ripieno: Mescolare la ricotta con gli spinaci, unire 30 g parmigiano sale pepe noce moscata e mescolare bene. Per la salsa Fare una roux con […]

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Risotto con Castagne e Raschera

Risotto con Castagne e Raschera

Preparazione: Mettere in ammollo le castagne in acqua fredda sino a completa reidratazione, cuocerle in una pentola in abbondante acqua salata aromatizzata con il finocchio selvatico. Far imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in olio extravergine e aggiustare di sale e pepe, quindi aggiungere il riso e farlo tostare prima di iniziare la cottura aggiungendo gradualmente […]

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Riso alla Boscaiola

Riso alla Boscaiola

Preparazione: Sciacquare i funghi secchi e lasciarli ammorbidire in acqua per almeno un paio d’ore. Sciogliere in una casseruola il burro, l’olio e, a caldo, aggiungere la cipolla tritata ed i funghi scolati e spezzettati. Lasciar rosolare per alcuni minuti, quindi versare il riso mescolando accuratamente per qualche attimo in modo che assorba il condimento. […]

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Riso alla fonduta Valdostana

Riso alla fonduta Valdostana

Preparazione: Preparare la fonduta: togliere la crosta della fontina e tagliarla a cubetti; mettere il formaggio appena tagliano in una teglia con aglio schiacciato e coprire con il latte, mettere il tutto in un luogo fresco (non freddo) per un paio di ore. Passate le 2 ore mettere il contenuto della teglia in una pentola […]

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Gnocchi di Ricotta

Gnocchi di Ricotta

Preparazione: Mescolare la ricotta con il burro, tre uova intere, il grana, un po` di noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il pane grattugiato e la minore quantità possibile di farina per non far sciogliere gli gnocchi durante la cottura. Formare palle grandi quanto un cucchiaino da minestra (gnocchi rotondi), cuocerle nell’acqua leggermente salata […]

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Canederli del Sud Tirolo

Canederli del Sud Tirolo

Preparazione:Tagliare il pane a dadini. Tagliare finemente il porro, l’erba cipollina e il prezzemolo. Unire la farina al pane e aggiungere il latte. Prendere gli scalogni, tagliarli a dadini e rosolarli nell’olio assieme al porro. Unire questi all’impasto e aggiungere l’erba cipollina e il prezzemolo. Unire le uova e formare un composto omogeneo. Far riposare […]

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