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Le migliori ricette della cucina di montagna, piatti tipici della tradizione realizzati con prodotti ed usanze locali.


Sciatt

Sciatt

Preparazione: Lavorare la farina di grano saraceno e di frumento in una terrina, aggiungere sale, pepe e l’acqua sufficiente a ottenere una pastella morbida che lascerete riposare per circa mezzora. Trascorsa mezzora aggiungete all’impasto del formaggio tagliato a cubetti e, prelevandolo di volta in volta con un cucchiaio mantenuto umido, friggere le frittelle in una […]

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Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Ricetta dello Chef stellato Fabio Cucchelli(Ristorante La Siriola) per la competizione “Chef’s Cup SudTirol“: raviolo di pasta fresca con ricotta e rosso d’uovo, salsa al parmigiano e tartufo nero. Preparazione ripieno: Mescolare la ricotta con gli spinaci, unire 30 g parmigiano sale pepe noce moscata e mescolare bene. Per la salsa Fare una roux con […]

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Riso alla fonduta Valdostana

Riso alla fonduta Valdostana

Preparazione: Preparare la fonduta: togliere la crosta della fontina e tagliarla a cubetti; mettere il formaggio appena tagliano in una teglia con aglio schiacciato e coprire con il latte, mettere il tutto in un luogo fresco (non freddo) per un paio di ore. Passate le 2 ore mettere il contenuto della teglia in una pentola […]

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Torta di Grano Saraceno

Torta di Grano Saraceno

Preparazione:Sbattere a crema il burro con metà dello zucchero. aggiungere uno alla volta i tuorli. Unire la farina e le mandolre. Montare a neve gli albumi, unire poco per volta l’altra metà dello zucchero e amalgamare all’impasto. Imburrare ed infarinare una tortiera apribile e versare l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. […]

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Mosa o Minestra Montanara

Mosa o Minestra Montanara

Preparazione: La Mosa è una minestra tipicamente montanara che vanta molteplici varianti. In passato veniva preparata in occasione delle festività e veniva posta al centro del tavolo lasciando ad ogni commensale l’onere di servirsi. Mischiare le farine e scioglierle nel latte allungato con 1/3 d’acqua, salare e lasciare cuocere molto lentamente per almeno 40 minuti […]

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Gnocchi di Ricotta

Gnocchi di Ricotta

Preparazione: Mescolare la ricotta con il burro, tre uova intere, il grana, un po` di noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il pane grattugiato e la minore quantità possibile di farina per non far sciogliere gli gnocchi durante la cottura. Formare palle grandi quanto un cucchiaino da minestra (gnocchi rotondi), cuocerle nell’acqua leggermente salata […]

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Smacafàm

Smacafàm

Lo smacafam è una via di mezzo fra una pizza ed una polenta, un piatto unico e sostanzioso tipico delle Dolomiti e del Trentino. Preparazione: Tagliare il lardo a dadini e soffrigerlo assieme alla cipolla sottilmente affettata, insaporire con un po’ di pepe. Mischiare in una terrina le farine ed aggiungere, mescolando bene, il latte, […]

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Risotto con Castagne e Raschera

Risotto con Castagne e Raschera

Preparazione: Mettere in ammollo le castagne in acqua fredda sino a completa reidratazione, cuocerle in una pentola in abbondante acqua salata aromatizzata con il finocchio selvatico. Far imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in olio extravergine e aggiustare di sale e pepe, quindi aggiungere il riso e farlo tostare prima di iniziare la cottura aggiungendo gradualmente […]

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Frittelle di patate con crauti

Frittelle di patate con crauti

Preparazione: Crauti: se i crauti dovessero risultare troppo acidi, spremerli bene o sciacquarli con acqua fredda. Versare l’acqua in una pentola insieme ai crauti, aggiungere lo speck tagliato a dadini, le bacche di ginepro, i grani di pepe, il cumino e l’alloro. Salare e far cuocere a fuoco lento, coperto, per ca. 1 ora e […]

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Riso alla Boscaiola

Riso alla Boscaiola

Preparazione: Sciacquare i funghi secchi e lasciarli ammorbidire in acqua per almeno un paio d’ore. Sciogliere in una casseruola il burro, l’olio e, a caldo, aggiungere la cipolla tritata ed i funghi scolati e spezzettati. Lasciar rosolare per alcuni minuti, quindi versare il riso mescolando accuratamente per qualche attimo in modo che assorba il condimento. […]

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Funghi Pastellati

Funghi Pastellati

I Funghi pastellati sono una tipica ricetta di montagna ideale per un contorno gustoso. La preparazione è semplice e veloce.

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Frittata con formaggio e Speck di Montagna

Frittata con formaggio e Speck di Montagna

Preparazione: Le uova sono da sempre uno degli ingredienti madre nella cucina di montagna. Questo prodotto di facile reperibilità ha portato alla nascita di svariate ricette. Noi vi vogliamo presentare un classico della cucina di montagna: la frittata con lo speck. Far scaldare nella padella una noce di burro (meglio se di alpeggio) e scottare […]

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