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Le migliori ricette della cucina di montagna, piatti tipici della tradizione realizzati con prodotti ed usanze locali.

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Funghi Pastellati

Funghi Pastellati

I Funghi pastellati sono una tipica ricetta di montagna ideale per un contorno gustoso. La preparazione è semplice e veloce.

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Sciatt

Sciatt

Preparazione: Lavorare la farina di grano saraceno e di frumento in una terrina, aggiungere sale, pepe e l’acqua sufficiente a ottenere una pastella morbida che lascerete riposare per circa mezzora. Trascorsa mezzora aggiungete all’impasto del formaggio tagliato a cubetti e, prelevandolo di volta in volta con un cucchiaio mantenuto umido, friggere le frittelle in una […]

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Strangolapreti alla Trentina

Strangolapreti alla Trentina

Preparazione: Mettere in ammollo (per circa tre ore) nel latte tiepido il pane raffermo tagliato a dadetti; aggiungere gli spinaci o altre verdure, precedentemente lessati e tritati in poca acqua leggermente salata, dopo averli fatti saltare nel burro e insaporiti con sale, pepe e noce moscata. Unire la cipolla tritata finemente e rosolata nell’olio, il […]

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Canederli del Sud Tirolo

Canederli del Sud Tirolo

Preparazione:Tagliare il pane a dadini. Tagliare finemente il porro, l’erba cipollina e il prezzemolo. Unire la farina al pane e aggiungere il latte. Prendere gli scalogni, tagliarli a dadini e rosolarli nell’olio assieme al porro. Unire questi all’impasto e aggiungere l’erba cipollina e il prezzemolo. Unire le uova e formare un composto omogeneo. Far riposare […]

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Torta di Grano Saraceno

Torta di Grano Saraceno

Preparazione:Sbattere a crema il burro con metà dello zucchero. aggiungere uno alla volta i tuorli. Unire la farina e le mandolre. Montare a neve gli albumi, unire poco per volta l’altra metà dello zucchero e amalgamare all’impasto. Imburrare ed infarinare una tortiera apribile e versare l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. […]

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Riso alla Boscaiola

Riso alla Boscaiola

Preparazione: Sciacquare i funghi secchi e lasciarli ammorbidire in acqua per almeno un paio d’ore. Sciogliere in una casseruola il burro, l’olio e, a caldo, aggiungere la cipolla tritata ed i funghi scolati e spezzettati. Lasciar rosolare per alcuni minuti, quindi versare il riso mescolando accuratamente per qualche attimo in modo che assorba il condimento. […]

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Pizzoccheri al Forno

Pizzoccheri al Forno

Preparazione: Lavare, tagliare a pezzi e lessare le verdure in abbondante acqua salata. Dopo 5 minuti nella stessa pentola mettere a cottura anche i pizzoccheri per circa 10/12 minuti (lasciarli un po’ al dente). Nel frattempo tagliare il formaggio tenero a dadini e far sciogliere il burro con qualche cucchiaio d’olio, insaporendolo con salvia e […]

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Risotto con Castagne e Raschera

Risotto con Castagne e Raschera

Preparazione: Mettere in ammollo le castagne in acqua fredda sino a completa reidratazione, cuocerle in una pentola in abbondante acqua salata aromatizzata con il finocchio selvatico. Far imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in olio extravergine e aggiustare di sale e pepe, quindi aggiungere il riso e farlo tostare prima di iniziare la cottura aggiungendo gradualmente […]

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Riso alla fonduta Valdostana

Riso alla fonduta Valdostana

Preparazione: Preparare la fonduta: togliere la crosta della fontina e tagliarla a cubetti; mettere il formaggio appena tagliano in una teglia con aglio schiacciato e coprire con il latte, mettere il tutto in un luogo fresco (non freddo) per un paio di ore. Passate le 2 ore mettere il contenuto della teglia in una pentola […]

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Capriolo in Umido

Capriolo in Umido

Il capriolo in umido è una ricetta tipica delle Dolomiti, un piatto unico famoso in quanto simbolo della cucina di montagna

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Smacafàm

Smacafàm

Lo smacafam è una via di mezzo fra una pizza ed una polenta, un piatto unico e sostanzioso tipico delle Dolomiti e del Trentino. Preparazione: Tagliare il lardo a dadini e soffrigerlo assieme alla cipolla sottilmente affettata, insaporire con un po’ di pepe. Mischiare in una terrina le farine ed aggiungere, mescolando bene, il latte, […]

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Torta Sacher

Preparazione: Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria. Lavorare a crema il brutto tenuto a temperatura ambiente, con metà dello zucchero. Unire il cioccolato fuso con i tuorli (uno alla volta) continuando a mescolare. Montare a neve(consistenza molto soda) le chiare d’uovo con il restante zucchero ed aggiungere una parte al composto di […]

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