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Le migliori ricette della cucina di montagna, piatti tipici della tradizione realizzati con prodotti ed usanze locali.

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Mosa o Minestra Montanara

Mosa o Minestra Montanara

Preparazione: La Mosa è una minestra tipicamente montanara che vanta molteplici varianti. In passato veniva preparata in occasione delle festività e veniva posta al centro del tavolo lasciando ad ogni commensale l’onere di servirsi. Mischiare le farine e scioglierle nel latte allungato con 1/3 d’acqua, salare e lasciare cuocere molto lentamente per almeno 40 minuti […]

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Gnocchi di Ricotta

Gnocchi di Ricotta

Preparazione: Mescolare la ricotta con il burro, tre uova intere, il grana, un po` di noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il pane grattugiato e la minore quantità possibile di farina per non far sciogliere gli gnocchi durante la cottura. Formare palle grandi quanto un cucchiaino da minestra (gnocchi rotondi), cuocerle nell’acqua leggermente salata […]

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Strangolapreti alla Trentina

Strangolapreti alla Trentina

Preparazione: Mettere in ammollo (per circa tre ore) nel latte tiepido il pane raffermo tagliato a dadetti; aggiungere gli spinaci o altre verdure, precedentemente lessati e tritati in poca acqua leggermente salata, dopo averli fatti saltare nel burro e insaporiti con sale, pepe e noce moscata. Unire la cipolla tritata finemente e rosolata nell’olio, il […]

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Torta di Grano Saraceno

Torta di Grano Saraceno

Preparazione:Sbattere a crema il burro con metà dello zucchero. aggiungere uno alla volta i tuorli. Unire la farina e le mandolre. Montare a neve gli albumi, unire poco per volta l’altra metà dello zucchero e amalgamare all’impasto. Imburrare ed infarinare una tortiera apribile e versare l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti. […]

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Sciatt

Sciatt

Preparazione: Lavorare la farina di grano saraceno e di frumento in una terrina, aggiungere sale, pepe e l’acqua sufficiente a ottenere una pastella morbida che lascerete riposare per circa mezzora. Trascorsa mezzora aggiungete all’impasto del formaggio tagliato a cubetti e, prelevandolo di volta in volta con un cucchiaio mantenuto umido, friggere le frittelle in una […]

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Risotto con Castagne e Raschera

Risotto con Castagne e Raschera

Preparazione: Mettere in ammollo le castagne in acqua fredda sino a completa reidratazione, cuocerle in una pentola in abbondante acqua salata aromatizzata con il finocchio selvatico. Far imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in olio extravergine e aggiustare di sale e pepe, quindi aggiungere il riso e farlo tostare prima di iniziare la cottura aggiungendo gradualmente […]

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Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Ricetta dello Chef stellato Fabio Cucchelli(Ristorante La Siriola) per la competizione “Chef’s Cup SudTirol“: raviolo di pasta fresca con ricotta e rosso d’uovo, salsa al parmigiano e tartufo nero. Preparazione ripieno: Mescolare la ricotta con gli spinaci, unire 30 g parmigiano sale pepe noce moscata e mescolare bene. Per la salsa Fare una roux con […]

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Torta Sacher

Preparazione: Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria. Lavorare a crema il brutto tenuto a temperatura ambiente, con metà dello zucchero. Unire il cioccolato fuso con i tuorli (uno alla volta) continuando a mescolare. Montare a neve(consistenza molto soda) le chiare d’uovo con il restante zucchero ed aggiungere una parte al composto di […]

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Paste di Meliga

Paste di Meliga

Preparazione: Miscela in una ciotola i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema soffice. Unisci sulla spianatoia le farine, la scorza del limone grattugiata, la vanillina, il sale, il burro ammorbidito e la crema fatta con i tuorli e zucchero. Amalgama l’impasto senza lavorarlo troppo, quindi forma una palla che metterai in frigorifero […]

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Zelten Tirolese

Zelten Tirolese

Preparazione: Lavate brevemente con acqua fredda le prugne, le pere, i fichi e l’uva passa, mettete in una scodella, ricoprite di acqua e lasciate in ammollo per una notte. Sgocciolate la frutta ammorbidita e tagliatela a dadini molto piccoli. Tritate finemente le nocciole, le mandorle ed i pinoli. Aggiungete gli arancini, il cedro candito, lo […]

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Riso alla Boscaiola

Riso alla Boscaiola

Preparazione: Sciacquare i funghi secchi e lasciarli ammorbidire in acqua per almeno un paio d’ore. Sciogliere in una casseruola il burro, l’olio e, a caldo, aggiungere la cipolla tritata ed i funghi scolati e spezzettati. Lasciar rosolare per alcuni minuti, quindi versare il riso mescolando accuratamente per qualche attimo in modo che assorba il condimento. […]

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Canederli tirolesi – Tiroler Knödel

Canederli tirolesi – Tiroler Knödel

Preparazione:Tagliare a dadini il pane, bagnarlo nel latte, strizzare, aggiungere le uova e impastare, coprire e lasciar riposare il tutto per mezz’ora. A parte rosolare lo speck tagliato a cubetti e il prosciutto anch’esso sminuzzato (o la carne) e unirli all’impasto aggiungendo poi il soffritto di cipolla, il trito di prezzemolo e di erba cipollina […]

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