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Le migliori ricette della cucina di montagna, piatti tipici della tradizione realizzati con prodotti ed usanze locali.

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Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Ricetta dello Chef stellato Fabio Cucchelli(Ristorante La Siriola) per la competizione “Chef’s Cup SudTirol“: raviolo di pasta fresca con ricotta e rosso d’uovo, salsa al parmigiano e tartufo nero. Preparazione ripieno: Mescolare la ricotta con gli spinaci, unire 30 g parmigiano sale pepe noce moscata e mescolare bene. Per la salsa Fare una roux con […]

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Mosa o Minestra Montanara

Mosa o Minestra Montanara

Preparazione: La Mosa è una minestra tipicamente montanara che vanta molteplici varianti. In passato veniva preparata in occasione delle festività e veniva posta al centro del tavolo lasciando ad ogni commensale l’onere di servirsi. Mischiare le farine e scioglierle nel latte allungato con 1/3 d’acqua, salare e lasciare cuocere molto lentamente per almeno 40 minuti […]

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Risotto con Castagne e Raschera

Risotto con Castagne e Raschera

Preparazione: Mettere in ammollo le castagne in acqua fredda sino a completa reidratazione, cuocerle in una pentola in abbondante acqua salata aromatizzata con il finocchio selvatico. Far imbiondire la cipolla tagliata sottilmente in olio extravergine e aggiustare di sale e pepe, quindi aggiungere il riso e farlo tostare prima di iniziare la cottura aggiungendo gradualmente […]

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Frittelle di patate con crauti

Frittelle di patate con crauti

Preparazione: Crauti: se i crauti dovessero risultare troppo acidi, spremerli bene o sciacquarli con acqua fredda. Versare l’acqua in una pentola insieme ai crauti, aggiungere lo speck tagliato a dadini, le bacche di ginepro, i grani di pepe, il cumino e l’alloro. Salare e far cuocere a fuoco lento, coperto, per ca. 1 ora e […]

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Kaiserschmarren

Kaiserschmarren

Preparazione:In una terrina mescolare la farina con il latte, la panna, i tuorli, i semini della stecca di vaniglia ed il rum. Amalgamare gli ingredienti con una frusta in modo da ottenere una pasta liscia. Montare gli albumi con un pizzico di sale e, una volta spumosi, versate a pioggia Io zucchero semolato. Quando risulteranno […]

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Canederli del Sud Tirolo

Canederli del Sud Tirolo

Preparazione:Tagliare il pane a dadini. Tagliare finemente il porro, l’erba cipollina e il prezzemolo. Unire la farina al pane e aggiungere il latte. Prendere gli scalogni, tagliarli a dadini e rosolarli nell’olio assieme al porro. Unire questi all’impasto e aggiungere l’erba cipollina e il prezzemolo. Unire le uova e formare un composto omogeneo. Far riposare […]

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Frittata con formaggio e Speck di Montagna

Frittata con formaggio e Speck di Montagna

Preparazione: Le uova sono da sempre uno degli ingredienti madre nella cucina di montagna. Questo prodotto di facile reperibilità ha portato alla nascita di svariate ricette. Noi vi vogliamo presentare un classico della cucina di montagna: la frittata con lo speck. Far scaldare nella padella una noce di burro (meglio se di alpeggio) e scottare […]

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Riso alla Boscaiola

Riso alla Boscaiola

Preparazione: Sciacquare i funghi secchi e lasciarli ammorbidire in acqua per almeno un paio d’ore. Sciogliere in una casseruola il burro, l’olio e, a caldo, aggiungere la cipolla tritata ed i funghi scolati e spezzettati. Lasciar rosolare per alcuni minuti, quindi versare il riso mescolando accuratamente per qualche attimo in modo che assorba il condimento. […]

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Smacafàm

Smacafàm

Lo smacafam è una via di mezzo fra una pizza ed una polenta, un piatto unico e sostanzioso tipico delle Dolomiti e del Trentino. Preparazione: Tagliare il lardo a dadini e soffrigerlo assieme alla cipolla sottilmente affettata, insaporire con un po’ di pepe. Mischiare in una terrina le farine ed aggiungere, mescolando bene, il latte, […]

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Funghi Pastellati

Funghi Pastellati

I Funghi pastellati sono una tipica ricetta di montagna ideale per un contorno gustoso. La preparazione è semplice e veloce.

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Sciatt

Sciatt

Preparazione: Lavorare la farina di grano saraceno e di frumento in una terrina, aggiungere sale, pepe e l’acqua sufficiente a ottenere una pastella morbida che lascerete riposare per circa mezzora. Trascorsa mezzora aggiungete all’impasto del formaggio tagliato a cubetti e, prelevandolo di volta in volta con un cucchiaio mantenuto umido, friggere le frittelle in una […]

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Pizzoccheri al Forno

Pizzoccheri al Forno

Preparazione: Lavare, tagliare a pezzi e lessare le verdure in abbondante acqua salata. Dopo 5 minuti nella stessa pentola mettere a cottura anche i pizzoccheri per circa 10/12 minuti (lasciarli un po’ al dente). Nel frattempo tagliare il formaggio tenero a dadini e far sciogliere il burro con qualche cucchiaio d’olio, insaporendolo con salvia e […]

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