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Le migliori ricette della cucina di montagna, piatti tipici della tradizione realizzati con prodotti ed usanze locali.


Canederli tirolesi – Tiroler Knödel

Canederli tirolesi – Tiroler Knödel

Preparazione:Tagliare a dadini il pane, bagnarlo nel latte, strizzare, aggiungere le uova e impastare, coprire e lasciar riposare il tutto per mezz’ora. A parte rosolare lo speck tagliato a cubetti e il prosciutto anch’esso sminuzzato (o la carne) e unirli all’impasto aggiungendo poi il soffritto di cipolla, il trito di prezzemolo e di erba cipollina […]

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Sciatt

Sciatt

Preparazione: Lavorare la farina di grano saraceno e di frumento in una terrina, aggiungere sale, pepe e l’acqua sufficiente a ottenere una pastella morbida che lascerete riposare per circa mezzora. Trascorsa mezzora aggiungete all’impasto del formaggio tagliato a cubetti e, prelevandolo di volta in volta con un cucchiaio mantenuto umido, friggere le frittelle in una […]

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Strangolapreti alla Trentina

Strangolapreti alla Trentina

Preparazione: Mettere in ammollo (per circa tre ore) nel latte tiepido il pane raffermo tagliato a dadetti; aggiungere gli spinaci o altre verdure, precedentemente lessati e tritati in poca acqua leggermente salata, dopo averli fatti saltare nel burro e insaporiti con sale, pepe e noce moscata. Unire la cipolla tritata finemente e rosolata nell’olio, il […]

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Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Raviolo con ricotta e rosso d’uovo

Ricetta dello Chef stellato Fabio Cucchelli(Ristorante La Siriola) per la competizione “Chef’s Cup SudTirol“: raviolo di pasta fresca con ricotta e rosso d’uovo, salsa al parmigiano e tartufo nero. Preparazione ripieno: Mescolare la ricotta con gli spinaci, unire 30 g parmigiano sale pepe noce moscata e mescolare bene. Per la salsa Fare una roux con […]

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Smacafàm

Smacafàm

Lo smacafam è una via di mezzo fra una pizza ed una polenta, un piatto unico e sostanzioso tipico delle Dolomiti e del Trentino. Preparazione: Tagliare il lardo a dadini e soffrigerlo assieme alla cipolla sottilmente affettata, insaporire con un po’ di pepe. Mischiare in una terrina le farine ed aggiungere, mescolando bene, il latte, […]

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Riso alla fonduta Valdostana

Riso alla fonduta Valdostana

Preparazione: Preparare la fonduta: togliere la crosta della fontina e tagliarla a cubetti; mettere il formaggio appena tagliano in una teglia con aglio schiacciato e coprire con il latte, mettere il tutto in un luogo fresco (non freddo) per un paio di ore. Passate le 2 ore mettere il contenuto della teglia in una pentola […]

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Funghi Pastellati

Funghi Pastellati

I Funghi pastellati sono una tipica ricetta di montagna ideale per un contorno gustoso. La preparazione è semplice e veloce.

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Gnocchi di Ricotta

Gnocchi di Ricotta

Preparazione: Mescolare la ricotta con il burro, tre uova intere, il grana, un po` di noce moscata, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il pane grattugiato e la minore quantità possibile di farina per non far sciogliere gli gnocchi durante la cottura. Formare palle grandi quanto un cucchiaino da minestra (gnocchi rotondi), cuocerle nell’acqua leggermente salata […]

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Riso alla Boscaiola

Riso alla Boscaiola

Preparazione: Sciacquare i funghi secchi e lasciarli ammorbidire in acqua per almeno un paio d’ore. Sciogliere in una casseruola il burro, l’olio e, a caldo, aggiungere la cipolla tritata ed i funghi scolati e spezzettati. Lasciar rosolare per alcuni minuti, quindi versare il riso mescolando accuratamente per qualche attimo in modo che assorba il condimento. […]

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Mosa o Minestra Montanara

Mosa o Minestra Montanara

Preparazione: La Mosa è una minestra tipicamente montanara che vanta molteplici varianti. In passato veniva preparata in occasione delle festività e veniva posta al centro del tavolo lasciando ad ogni commensale l’onere di servirsi. Mischiare le farine e scioglierle nel latte allungato con 1/3 d’acqua, salare e lasciare cuocere molto lentamente per almeno 40 minuti […]

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Frittelle di patate con crauti

Frittelle di patate con crauti

Preparazione: Crauti: se i crauti dovessero risultare troppo acidi, spremerli bene o sciacquarli con acqua fredda. Versare l’acqua in una pentola insieme ai crauti, aggiungere lo speck tagliato a dadini, le bacche di ginepro, i grani di pepe, il cumino e l’alloro. Salare e far cuocere a fuoco lento, coperto, per ca. 1 ora e […]

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Canederli del Sud Tirolo

Canederli del Sud Tirolo

Preparazione:Tagliare il pane a dadini. Tagliare finemente il porro, l’erba cipollina e il prezzemolo. Unire la farina al pane e aggiungere il latte. Prendere gli scalogni, tagliarli a dadini e rosolarli nell’olio assieme al porro. Unire questi all’impasto e aggiungere l’erba cipollina e il prezzemolo. Unire le uova e formare un composto omogeneo. Far riposare […]

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